lundi 9 avril 2012

Brioche aux pralines à effeuiller

Voici aujourd'hui une recette qui est passé par tous les blogs culinaires alors il fallait qu'il y ait un passage obligé sur le mien aussi. 

Une belle brioche arômatisée aux pralines roses, une vraie brioche de nana!! 

J'ai utilisé la farine Brioché fermier de Soezie de la même marque utilisée pour faire les baguettes maison.

Ingrédients
- 500g de Brioché fermier
- 12g levure sèche
- 220ml eau
- 80g beurre
- 3g sel
- 12 pralines mixées 

Variantes : pépites de chocolat, caramel beurre salé, confitures, pâte à tartiner, sucre en grains, etc.  

Préparation
Tiédir l'eau 30 secondes au micro-ondes. Ajoutez ensuite la levure sèche, mélangez et laissez reposer 15 minutes. 


Pendant ce temps, préparer le reste de vos ingrédients : la farine, le sel, les pralines mixées et faîtes fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. 


 

Une fois la levure prête, mélangez tous les ingrédients ensemble. Formez une boule et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte triple de volume (utilisez la technique de la Bbox) le temps de repos dépend de la température de la pièce.










Après ce temps de repos, abaissez la pâte et laissez encore reposer 30 minutes.


Suite à cette nouvelle pause, vous pouvez étaler la pâte et disposer la poudre de pralines sur le dessus.  


 



Découpez ensuite des bandes.



Empilez les bandes.



Beurrez un moule à cake. Découpez des carrés de pâte et disposez dans le moule comme ci-dessous. 



Ensuite filmez le moule et placez dans un endroit chaud.


Laissez reposer la pâte afin qu'elle monte, ça peut prendre plusieurs heures encore une fois en fonction de la température de la pièce. 





Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes. Vous pouvez également faire des petites brioches avec les restes de pâte en les mettant dans des petits moules en aluminium. 




Bon appétit, bien sûr*!!
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mercredi 4 avril 2012

Muffins hyper moelleux aux chocolats

Voilà une petite recette du blog de Sylvia & Chris que j'ai voulu tester. 

Voici les ingrédients pour environ 12 muffins. 
- 2 oeufs
- 300g de farine
- 150g de pépites de chocolat (blanc et à dessert)
- 100g de sucre en poudre
- 6g de bicarbonate de sodium
- 6g de levure chimique
- 280ml de lait
- 5cl d'huile
- 4g de sel
- vanille 

Préparation
Découpez au couteau les chocolats en séparez le blanc du chocolat à dessert si vous souhaitez faire deux sortes de muffins. 


 
Préchauffez le four à 200°C. Battez les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux ajouter le lait, l'huile, la vanille et bien mélanger. 

Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel. Ajoutez le mélange de farine dans le mélange d'oeufs. 

Si vous faîtes deux sortes de muffins, il faut alors séparer la pâte dans deux récipients différents et incorporez la moitié des copeaux de chocolat ou tout autre ingrédient.

Préparez les moules à muffins avec un petit moule en papier dans un moule en silicone. Disposez la pâte jusqu'au deux tiers du haut des moules. Ajoutez sur le dessus les pépites de chocolat restantes.


Mettre au four à 200°C pendant 12/15minutes. 



Bon appétit, bien sûr*!!
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