lundi 17 octobre 2011

Cake aux pommes 5, 4, 3, 2, 1

Vous l'aurez compris, ce n'est pas un compte à rebours pour un dégustation imminente du cake mais il s'agit des proportions des ingrédients à utiliser pour la recette. 

Ingrédients - 6 personnes (enfin ça dépend si vous êtes gourmands ou pas - nous, on était 2)
Pour le gâteau 
- 5 cuillères à soupe bombées de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pommes

Pour la crème
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation

Dans un cul de poule mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. 
Ajoutez ensuite le lait, l’œuf, l'huile. Travaillez au fouet ou au batteur, puis versez dans un moule à cake ou un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
Couvrir de minces tranches de pommes (ou de poires) en les faisant se chevaucher et mettre au four à 180°C durant 25 minutes.

Préparation de la crème 
Faîtes fondre le beurre doucement, ajoutez le sucre et l’œuf hors du feu. Au bout de 25 minutes, quand le gâteau commence à lever et à dorer, l'arroser de la crème et terminer la cuisson pendant 15 minutes. 

A la sortie du four poser un plat à cake sur le moule, la vapeur décollera le gâteau. 


Bon appétit, bien sûr*!!
Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

  1. J'"ai découvert ce gâteau il y a des années, je le trouve super génial et super bon avec des pommes, miamm

    manue

    RépondreSupprimer
  2. J'adore aussi ce gâteau et ton blog aussi!!

    RépondreSupprimer
  3. un cake simple mais qui résiste toujours bravo et merci

    RépondreSupprimer
  4. Simple et bon, c'est tout ce qu'on demande à un gâteau, non?

    RépondreSupprimer