jeudi 19 janvier 2012

Lemon curd dans tous ses états

Voici une petite recette simple encore une fois et fine, douce et légère. 

J'ai trouvé cette recette sur le site de Joy of Baking. Vous avez des vidéos de Stephanie Jaworski réalisées par son mari. Les recettes sont simples à reproduire et vous avez les doses en version française donc pas de conversions hasardeuses ;)

Personnellement, j'ai divisé par deux les proportions et j'ai pu faire 6 tartelettes et quelques chocolats. 

J'ai profité de cette recette pour faire des tartelettes au citron et des chocolats au lemon curd inspirés du livre Je fais mes tablettes de chocolat de Anne Deblois. 

Ingrédients
- 3 gros oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 80 ml de jus de citron frais (2 ou 3 citrons) - ne pas utiliser le jus de citron en bouteille 
- 56g de beurre non salé à température ambiante 
- 4g de zeste de citron 

Astuces de Stephanie : Il est plus facile de zester des citrons fraîchement sortis du réfrigérateur. Il faut zester les citrons à la dernière minute afin de conserver tous leurs parfums. Les citrons à température ambiante fournissent plus de jus. 

Préparation
Préparer le beurre en le découpant en petits cubes afin de faciliter son incorporation en fin de recette. 

La préparation se fait au bain-marie. Commencez par faire blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et bien mélanger. Faîtes chauffer une casserole d'eau et déposer le bol rempli de la préparation et mélanger au fouet sans cette pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe, il faut arriver à 70°C. Retirer immédiatement de la source de chaleur et ajouter le beurre. Une fois la préparation terminée, déposer un film transparent afin d'éviter qu'une pellicule apparaisse. 

Cette crème peut être conservée 7 jours au réfrigérateur.



Et non ceci n'est pas de la moutarde mais le lemon curd
J'ai aussi récupéré sa recette pour faire la pâte à tarte qui s'est avérée être très bonne!!

Ingrédients
210g de farine
1/8 de cuillère à café de sel
113g de beurre à température ambiante
50g de sucre en poudre
1 oeuf

J'ai pu utiliser mes nouveaux moules à tartelettes pour faire mes petites tartelettes au citron.

Préparation
Mélangez la farine et le sel, réservez. 

Mélanger dans un autre récipient le beurre et le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf battu et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Il ne faut pas trop mélanger sinon le beurre va commencer à fondre. Ajoutez le mélange de farine d'un seul coup et mélangez jusqu'à former une boule. Il ne faut pas trop travailler la pâte sinon elle sera trop dure en fin de cuisson. 

Disposez la boule de pâte dans du papier cellophane et l'aplatir en forme de disque et laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes. 

Après le temps de repos, sur une surface lisse et farinée aplatissez la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3mm. Afin d'éviter que la pâte ne colle au plan de travail, il faut soulever la pâte et la faire tourner régulièrement. 

Beurrez et farinez les moules et découpez la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette puis laissez reposer encore 20 minutes au réfrigérateur.




Préchauffez votre four à 200°C. Faîtes cuire la pâte environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir les fonds des tartelettes.


Ajoutez ensuite le lemon curd et laissez reposer au frais.




Vous pouvez aussi utiliser ce lemon curd pour fourrer vos chocolats. Versez dans le fond d'un moule à muffin en silicone du chocolat pâtissier fondu, laissez durcir au réfrigérateur puis ajoutez le lemon curd puis une dernière couche de chocolat fondu. Laissez encore reposer au réfrigérateur.


Voici le résultat après quelques minutes au réfrigérateur.




Autre variante de chocolat maison. Déposez un peu de chocolat fondu dans le fond d'un moule à muffin et déposez un peu de sel de Guérande. Sucré-salé, hmmm!!



Bon appétit, bien sûr*!!

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2 commentaires:

  1. Du sel de Guérande pour un dessert Anglo-Breton ?

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    1. Tu as du mal lire, il s'agit de 2 recettes différentes!! ;) Ralalala les bretons!! ;)

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