mercredi 12 octobre 2011

Baguettes maison

Vous aussi, vous pouvez faire votre propre pain à la maison sans investir dans une machine à pain!! 

J'utilise la farine Crousty-Plus de la marque Soezie qui permet de faire de la baguette rapidement. Elles ont le même goût et le côté crousty, comme son nom l'indique, que la baguette que vous pouvez trouver chez votre boulanger. J'utilise leur recette qui est au dos du paquet et je la personnalise avec différents ingrédients. Vous pouvez trouver cette marque dans différentes jardineries.

Je me suis équipée d'une corne à pâtisserie qui permet de bien mélanger et surtout de bien racler le plan de travail. Je l'ai trouvé à 2 ou 3 euros dans la très jolie boutique Du bruit dans la cuisine à Blagnac.


Il existe aussi l'équivalent chez Francine mais j'ai une nette préférence pour la première car le baguette n'a pas le même goût et la réussite est au rendez-vous à tous les coups!!


 

Ingrédients - 2 baguettes
- 500 g de farine Crousty-Plus ou Francine "Pain Maison"
- 40 g de grains de sésame
- 11 g de levure de boulanger
- 300 ml d'eau de source
- 10 g de sel

Un peu de farine d'épeautre trouvée chez Biocoop vendue en vrac pour fariner le plan de travail et la baguette avant la mise au four

Variantes : graines de lin, de pavot, figues, raisins sec, noix, lardons, échalotes, etc. 

Préparation
Faîtes tiédir les 300 ml d'eau en les passant 15 secondes au micro-ondes. Incorporez ensuite la levure et bien mélanger. Laissez monter 15 minutes. 

Mettez la farine dans un grand bol mélangeur type Ikea et ajoutez les céréales, bien mélanger. Puis ajoutez la préparation eau-levure. Mélangez tous les ingrédients à l'aide d'une corne à pâtisserie puis finissez en pétrissant à la main. Il faut que la pâte se décolle de vos mains et qu'elle fasse une belle boule. N'oubliez pas de rajouter le sel vers la fin du pétrissage. Il faut bien la travailler pendant au moins 20 minutes comme le monsieur

Pain d'Alain
(Oui je sais, la tenue n'est pas réglementaire!!!)
Ensuite, couvrez le bol d'un torchon ou d'un film en plastique pendant 40 minutes dans un endroit tiède. Personnellement, j'utilise la chaleur de ma Bbox pour faire monter ma pâte.

"La Bbox : Internet, télé, téléphone mais aussi permet de faire monter la pâte à pain!!"

Après ce temps de repos, aplatissez la pâte et rabattez les côtés. Puis mettez-la de nouveau en boule et laissez reposer 10 minutes sous un film plastique. 

Façonnez ensuite les pâtons de la taille et la forme que vous souhaitez et déposez-les sur un torchon fariné avec un peu de farine d'épeautre. Couvrez à nouveau et laissez lever 40 minutes.

Préchauffez le four à 220°C. Utilisez un plat anti-adhésif pour que la croûte soit belle. Mettez le plat dans le four afin qu'il soit bien chaud.

Mettez dans le four une coupelle d'eau. Le pain a besoin d'humidité pour être bien croustillant. 

Une fois les pâtons bien montés, entaillez-les avec une grignette ou un couteau avec une lame bien tranchante fera aussi l'affaire. 

Humidifiez les pâtons avec un peu d'eau tiède à l'aide d'un vaporisateur. 

Mettez-les au four à 220°C pendant 10 minutes puis baisser la température à 200°C et laisser cuire pendant encore 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la croûte commence à dorer et qu'elle paraisse croustillante!! 

A la sortie du four, mettez vos baguettes à refroidir sur une grille afin qu'elles restent croustillantes. 

Vous pouvez les faire en grande quantité et les congeler. 

Voici les différentes étapes, ici j'ai réalisé des petits pains aux graines de lin avec des formes différentes telles que papillon, coeur, lampe d'Ali Baba et la baguette classique.












Bon appétit, bien sûr*!!
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