lundi 9 avril 2012

Brioche aux pralines à effeuiller

Voici aujourd'hui une recette qui est passé par tous les blogs culinaires alors il fallait qu'il y ait un passage obligé sur le mien aussi. 

Une belle brioche arômatisée aux pralines roses, une vraie brioche de nana!! 

J'ai utilisé la farine Brioché fermier de Soezie de la même marque utilisée pour faire les baguettes maison.

Ingrédients
- 500g de Brioché fermier
- 12g levure sèche
- 220ml eau
- 80g beurre
- 3g sel
- 12 pralines mixées 

Variantes : pépites de chocolat, caramel beurre salé, confitures, pâte à tartiner, sucre en grains, etc.  

Préparation
Tiédir l'eau 30 secondes au micro-ondes. Ajoutez ensuite la levure sèche, mélangez et laissez reposer 15 minutes. 


Pendant ce temps, préparer le reste de vos ingrédients : la farine, le sel, les pralines mixées et faîtes fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes. 


 

Une fois la levure prête, mélangez tous les ingrédients ensemble. Formez une boule et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte triple de volume (utilisez la technique de la Bbox) le temps de repos dépend de la température de la pièce.










Après ce temps de repos, abaissez la pâte et laissez encore reposer 30 minutes.


Suite à cette nouvelle pause, vous pouvez étaler la pâte et disposer la poudre de pralines sur le dessus.  


 



Découpez ensuite des bandes.



Empilez les bandes.



Beurrez un moule à cake. Découpez des carrés de pâte et disposez dans le moule comme ci-dessous. 



Ensuite filmez le moule et placez dans un endroit chaud.


Laissez reposer la pâte afin qu'elle monte, ça peut prendre plusieurs heures encore une fois en fonction de la température de la pièce. 





Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes. Vous pouvez également faire des petites brioches avec les restes de pâte en les mettant dans des petits moules en aluminium. 




Bon appétit, bien sûr*!!
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3 commentaires:

  1. wow.. j0aime la presentation .. super

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  2. Doux jesus, que ça a l'air bon !!!! Ben dis donc, tu es une reine de la cuisine ! Quel talent. C'est trop long pour moi, j'aime bien les recettes facile mais peut être qu'un jour, je l'essayerais.
    Bisous, sylvie vang

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