mercredi 30 novembre 2011

Hyper-moelleux trop bon au chocolat d'Eloïse

Voici la recette de ma cousine Eloïse, un super moelleux au chocolat dont vous me direz des nouvelles!!

Ingrédients - pour 8 personnes 
- 100g de farine 
- 1 sachet de levure
- 125g de beurre
- 200g de sucre
- 4 oeufs
- 200g de chocolat

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre.



Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange farine, levure. Incorporez le chocolat fondu à ce mélange. 

Battez les blancs en neige et les ajouter au reste de la préparation.
Mettez au four à 180°C pendant 25 minutes
A déguster froid avec au choix de la crème anglaise, une boule de glace vanille, cerise, cassis, etc.



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mardi 22 novembre 2011

Défi cuisine : Soupe de raviolis aux crevettes

Voici un nouveau concours auquel je participe. Il faut élaborer une soupe!!

Cette recette va en ravir plus d'un par ces froides soirées hivernales!! C'est une recette familiale et celle-ci a été réalisée avec ma cousine Bé!! (chez qui on fait souvent des week end gastronomiques!!)

Il s'agit d'une petite soupe de raviolis aux crevettes. Les raviolis sont longs à faire si vous les faites de petites tailles sinon il est également possible de les faire plus grands comme ceux que vous pouvez trouver dans les restaurants. 

Ingrédients - 6 personnes
Pour le bouillon
- une carcasse de poulet ou trois haut de cuisses de poulet fermier jaune
- 2L d'eau (à vrai dire je ne mesure pas, je fais tout à l'oeil comme ma môman - il faut remplir la casserole comme si vous faisiez un bouillon de poule)
- un cube bouillon au poule
- 1 oignon
- 2/3 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 cuillères de nuoc mam
- du gingembre frais écrasé
- un bâton de citronnelle
- quelques tiges de coriandre

Tiges de coriandre
Pour les raviolis
- 2 blancs de poulet
- 3 grosses poignets de crevettes
- 1 échalote ou un oignon
- 2/3 brins de cive
- nuoc mam
- sel, poivre
 Variantes : pousses de bambou émincés, carottes râpées

Coriandre fraiche

Préparation
Pour faire le bouillon
Rien de plus simple mettez de l'eau dans une grande casserole, plongez-y tout d'abord le poulet, l'oignon et ajoutez le cube de bouillon de poule et 4/5 cuillières de nuoc mam pour aromatiser le bouillon. En cours de cuisson (au bout d'une heure) ajoutez tous les autres ingrédients (les branches de céleri, le gingembre frais écrasé, le bâton de citronnelle et les tiges de coriandre) et laissez mijoter. Le bouillon peut être fait la veille si vous le souhaitez ou le matin même. A la fin de la cuisson du bouillon, vous pouvez retirer le poulet et le décortiquer il pourra servir pour un autre repas ou vous pouvez également en mettre dans cette soupe.

Pour les raviolis
Mixez les blancs de poulet et les crevettes (ou les découper au couteau ainsi vous pouvez les retrouver dans la raviole). Émincez l'oignon ou l'échalote ainsi que la cive. Ajoutez 2 cuillères à soupe de nuoc mam, une pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout. 

Alors viens ensuite la tâche qui paraît très longue et qui l'est un peu mais bon le résultat en vaut bien la chandelle!!

Vous trouverez dans les épiceries asiatiques la pâte à raviolis

Image du site Cuizin'aid

Découpez les en quatre ou bien vous pouvez les laisser entière, vous façonnerez vos raviolis plus rapidement mais le résultat sera moins fin.


Après avoir façonné vos raviolis, vous pouvez passer à l'étape de cuisson. Faîtes chauffer une casserole d'eau et plongez les raviolis pour les faire cuire.


Il ne vous restera plus qu'à disposer dans chaque bol quelques raviolis et le bouillon de poule bien chaud par dessus. Parsemez ensuite de quelques feuilles de coriandre fraîches et d'un tourbillon de sauce piquante pour ceux qui la supporte!!

Pour une variante, vous pouvez ajouter des nouilles chinoises faîtes à base d'oeuf et là il faudra procéder de la même manière que la cuisson des raviolis pour enlever l'amidon qui serait trop présent dans la soupe et la rendrait visqueuse.  


Bon appétit, bien sûr*!!
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lundi 21 novembre 2011

Blog de l'année 2011 par Cosmo

Si vous aimez mon blog, il faut voter pour moi!!



Merci d'avance!! ;) Et à bientôt pour de nouvelles recettes!! ;)


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dimanche 20 novembre 2011

Brioche aux pralines

Voici une recette que j'ai voulu tester car j'ai trouvé la brioche aux pralines roses trop belle!!! Pour cela, je me suis aidée du livre de Richard Bertinet "La leçon de boulangerie". 



Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 5 oeufs
- 10 g de sel
- 50 g de sucre
- 20 g de levure de boulanger

- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- eau
- 250 g de pralines roses

- une petite poignée de sucre en grains 

Préparation
Préparez la levure comme indiqué sur le sachet (c'est-à-dire un sachet de 8g de levure de boulanger sèche avec 2 cuillières à soupe d'eau tiède). 
Coupez le beurre en petits dés et laissez-les prendre la température ambiante. 
Versez la farine, le sucre, la levure, le sel. Mélangez en incorporant bien la levure au reste des ingrédients. Ajoutez ensuite les oeufs et bien mélanger. Travaillez-la bien et une fois qu'elle se décolle de vos mains et de la surface de travail ajoutez le beurre continuez à la travailler jusqu'à ce qu'elle soit lisse, soyeuse et souple. Il faut bien pétrir la pâte pour qu'elle monte. Remettez ensuite la pâte dans le bol et couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant 2 heures. 

Après ce laps de temps, mettre un peu de farine sur le plan de travail et repliez la pâte en boule et remettez-la dans le bol et laissez reposer 14 à 16 heures dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur, le froid ne permettrait pas à la pâte de se développer.

Pendant que la pâte monte, vous aurez tout le temps nécessaire pour concasser les pralines.

Après le temps de repos, laissez la pâte revenir à température ambiante puis incorporer les pralines concassées.

Formez la brioche et la poser sur la tôle du four beurrée et légèrement farinée ou sur du papier sulfurisé et laissez reposer pour qu'elle puisse doubler de volume. La couvrir d'un torchon, et laisser gonfler 2 heures à température ambiante.

Préchauffez votre four à 190°C.

Avant de mettre au four, passez un oeuf battu sur le dessus et saupoudrer du reste des pralines hachées et de sucre en grains.

Dès que la brioche a pris de la couleur (au bout d'environ 10 minutes), baissez la température à 180°C. Laissez cuire 25 à 30 minutes.
Si besoin vous pouvez la couvrir avec du papier alluminium. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et laisser refroidir sur grille.

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