mardi 15 novembre 2011

Boeuf bourguignon

Ici, j’ai voulu tester une recette que je n’avais jamais faite. Personnellement, j’adore les plats en sauce. D’ailleurs avec les températures froides qui arrivent enfin sur la région, ce type de plat est bien évidemment le bienvenu. Donc me voilà lancée sur cette recette qui a été plutôt réussie d’après les dires du "Goûteur Officiel". 

Ingrédients – 4 personnes
- 100g de lardons ou d’allumettes de bacon
- 500g de morceaux de bœuf pour bourguignon
- 3 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
- 1 oignon
- 2/3 d’une bouteille de vin rouge
- 100ml d’eau mélangée à un bouillon cube de bœuf
- 1 bouquet garni (ou des herbes que vous pouvez avoir dans vos placards, j’ai mis du poireau émincé et du romarin)
- 2 gousses d’ail pilées
- 3 carottes
- sel, poivre

Préparation
Préparez la viande en dégraissant un peu les morceaux. Découpez l’oignon en cubes. Découpez les carottes en rondelles.


Faîtes revenir les lardons. Une fois colorés, ajoutez la viande de bœuf et faire colorer les morceaux sur toutes les faces. Ajoutez la farine et bien mélanger. Ajoutez ensuite les oignons et laissez suer.


Ajoutez ensuite le vin rouge, le bouillon de bœuf, les gousses d’ail pilées, le bouquet garni ou les herbes de vos placards.  Puis laissez mijoter longtemps… très longtemps (6 heures) si vous n’avez pas, comme moi, de cocotte minute.


A un moment donné, la viande était tellement dure que j’ai cru que le plat était raté mais en fait non, il doit mijoter des heures et des heures et être dégusté réchauffé le lendemain pour être encore meilleur – c’est vrai je l’ai trouvé meilleur avec plus de goût. 

Le résultat était intéressant pour une première et le Goûteur Officiel a adoré**.  

Heureusement après autant d’heures de cuisson!!


Bon appétit, bien sûr*!!

**Bon !! Va falloir que je fasse l’acquisition d’une cocotte minute moi !!
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2 commentaires:

  1. Est-ce qu'il y a possibilite d'avoir un dog-et-bag sur paris !!!

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  2. Oui bien sûr mais il faut venir le retirer sur place!! ;)

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