jeudi 6 octobre 2011

Première recette : les nems de mamie Vietmiam miam

Je réalise enfin mon blog avec mes recettes. Je prends un vrai plaisir à cuisiner et j'aimerais partager avec vous mes recettes et également apprendre de nouvelles recettes. J'adore découvrir et essayer de nouvelles saveurs.

Et voici en exclusivité mondiale, la recette de nems de ma môman (c'est-à-dire à l’œil) :
 
Environ 40 nems de taille moyenne

Ingrédients
- 500 grammes d’échine de porc ou du poulet
- 2 grosses pommes de terre
- 3, 4 carottes
- une bonne poignée de champignons noirs déshydratés
- 1 oignon
- un petit bouquet de coriandre
- un petit bouquet de cive
- une poignée de vermicelle de riz
- 2 œufs entiers
- des galettes de riz
- sel, poivre, sauce Maggi
- 1 ou 2 litres d'huile de friture

Sauce
- 1 dose de nuoc mam
- 1 dose de sucre
- 4 doses d'eau
- 1 dose de vinaigre blanc
- 2 gousses d'ail
- piment, carotte
 
Faîtes chauffer l'eau et y incorporer le sucre. Mélangez jusqu'à sa complète dissolution. Ajoutez une fois le mélange refroidi le nuoc mam et le vinaigre. Pilez l'ail et le rajouter à la sauce. Ajoutez les carottes râpées très finement.

Préparation - 30 minutes + le temps nécessaire au roulage des nems...
Mettez à tremper les champignons et le vermicelle dans un peu d'eau tiède.
Râpez les carottes ainsi que les pommes de terre et y ajouter un peu de sel pour faire dégorger pendant une dizaine de minutes puis les essorer entre les mains pour en faire sortir l'eau.
Hachez la viande et la réserver dans un grand récipient.
Émincez les oignons (ou les passer au mixeur).
Émincez la coriandre et la cive.
Égouttez les champignons et le vermicelle. Coupez les champignons en lamelle (ou les mixer) et découpez le vermicelle (environ 1 cm).
Ajoutez tous les ingrédients à la viande (carotte, pomme de terre, oignons, la coriandre, la cive, crevette, crabe, etc.) bien mélanger. Ajoutez ensuite 
du poivre, un peu de sel, sauce Maggi selon votre convenance, les oeufs et enfin le vermicelle. Mélangez bien le tout et ça devrait donner ça. 

Farce à nems

Une fois la farce prête, vous pouvez commencer à faire chauffer une casserole d'eau chaude avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc. Préparez votre plan de travail avec de grands torchons humides ou des plaques pour rouler les nems ou les rouleaux de printemps que vous pourrez trouver par exemple chez Asia Marché

plaques à rouler
Image du site Culinotests

Une fois, l'eau bien chaude. Trempez les galettes et les disposer sur votre plan de travail sans qu'elles ne se chevauchent. Mettez une cuillère à café de farce et roulez!!
 Séance de roulage de nems

La technique, c'est de ne pas mettre trop ni trop peu de farce pour que l'ensemble soit bien réparti dans le nem. Voici une vidéo pour vous aider. (non ce n'est pas moi)


Voici de mon côté ce que ça donne :

Préparation à la friture

Il ne faut pas oublier de les recouvrir d'un torchon humide pour qu'ils ne s'assèchent pas en attendant la cuisson.

Cuisson - 10 minutes
Un petit tour dans la friteuse électrique ou non pour une pré-cuisson (si vous souhaitez les congeler) ou une cuisson pour dégustation immédiate.
L'huile ne doit pas être trop chaude sinon des bulles vont apparaître sur la galette. Faîtes bien chauffer votre friteuse et ensuite baisser un peu la température à 190°C.

Astuce : Il faut placer le pli sur le fond du panier à friture afin que les nems ne s'ouvrent pas.

Friture

Pour une pré-cuisson, il faut juste qu'ils soient cuits donc ils ressortiront blonds de la friteuse sinon pour une dégustation immédiate, faites-les dorer à souhait.

Résultat

Vous pouvez bien entendu adapter la recette avec les ingrédients que vous souhaitez et ajouter une note personnelle à votre recette.

Vous pouvez accompagner ces nems avec de la salade, de la menthe, de la coriandre et toutes les herbes que vous aimez.

Vous pouvez trouver les produits dans les épiceries asiatiques habituelles :
- Paris Store : 1 impasse Marestan 31000 Toulouse Tél.: 05 62 11 53 50 
- King Fat : 157 Route Labège 31000 Toulouse Tél.: 05 62 71 38 40 
- Hyper Asia : 322 route de Saint Simon 31100 Toulouse Tél.: 05 61 41 76 32 
- Vietnam Distribution : 8 avenue de Lyon 31500 Toulouse Tél.: 05 61 58 25 50 

Et si vous n'avez pas la motivation pour les faire, vous pouvez me les commander et venir les chercher!!

Bon appétit, bien sûr*!! 


* Joël Robuchon
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