mardi 22 novembre 2011

Défi cuisine : Soupe de raviolis aux crevettes

Voici un nouveau concours auquel je participe. Il faut élaborer une soupe!!

Cette recette va en ravir plus d'un par ces froides soirées hivernales!! C'est une recette familiale et celle-ci a été réalisée avec ma cousine Bé!! (chez qui on fait souvent des week end gastronomiques!!)

Il s'agit d'une petite soupe de raviolis aux crevettes. Les raviolis sont longs à faire si vous les faites de petites tailles sinon il est également possible de les faire plus grands comme ceux que vous pouvez trouver dans les restaurants. 

Ingrédients - 6 personnes
Pour le bouillon
- une carcasse de poulet ou trois haut de cuisses de poulet fermier jaune
- 2L d'eau (à vrai dire je ne mesure pas, je fais tout à l'oeil comme ma môman - il faut remplir la casserole comme si vous faisiez un bouillon de poule)
- un cube bouillon au poule
- 1 oignon
- 2/3 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 cuillères de nuoc mam
- du gingembre frais écrasé
- un bâton de citronnelle
- quelques tiges de coriandre

Tiges de coriandre
Pour les raviolis
- 2 blancs de poulet
- 3 grosses poignets de crevettes
- 1 échalote ou un oignon
- 2/3 brins de cive
- nuoc mam
- sel, poivre
 Variantes : pousses de bambou émincés, carottes râpées

Coriandre fraiche

Préparation
Pour faire le bouillon
Rien de plus simple mettez de l'eau dans une grande casserole, plongez-y tout d'abord le poulet, l'oignon et ajoutez le cube de bouillon de poule et 4/5 cuillières de nuoc mam pour aromatiser le bouillon. En cours de cuisson (au bout d'une heure) ajoutez tous les autres ingrédients (les branches de céleri, le gingembre frais écrasé, le bâton de citronnelle et les tiges de coriandre) et laissez mijoter. Le bouillon peut être fait la veille si vous le souhaitez ou le matin même. A la fin de la cuisson du bouillon, vous pouvez retirer le poulet et le décortiquer il pourra servir pour un autre repas ou vous pouvez également en mettre dans cette soupe.

Pour les raviolis
Mixez les blancs de poulet et les crevettes (ou les découper au couteau ainsi vous pouvez les retrouver dans la raviole). Émincez l'oignon ou l'échalote ainsi que la cive. Ajoutez 2 cuillères à soupe de nuoc mam, une pincée de sel et de poivre. Mélangez le tout. 

Alors viens ensuite la tâche qui paraît très longue et qui l'est un peu mais bon le résultat en vaut bien la chandelle!!

Vous trouverez dans les épiceries asiatiques la pâte à raviolis

Image du site Cuizin'aid

Découpez les en quatre ou bien vous pouvez les laisser entière, vous façonnerez vos raviolis plus rapidement mais le résultat sera moins fin.


Après avoir façonné vos raviolis, vous pouvez passer à l'étape de cuisson. Faîtes chauffer une casserole d'eau et plongez les raviolis pour les faire cuire.


Il ne vous restera plus qu'à disposer dans chaque bol quelques raviolis et le bouillon de poule bien chaud par dessus. Parsemez ensuite de quelques feuilles de coriandre fraîches et d'un tourbillon de sauce piquante pour ceux qui la supporte!!

Pour une variante, vous pouvez ajouter des nouilles chinoises faîtes à base d'oeuf et là il faudra procéder de la même manière que la cuisson des raviolis pour enlever l'amidon qui serait trop présent dans la soupe et la rendrait visqueuse.  


Bon appétit, bien sûr*!!
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4 commentaires:

  1. un plat qui me plait beaucoup plein de goût bravo et bonne semaine

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  2. Merci!! ça fait plaisir de partager les recettes et ainsi elles ne se perdent pas et seront toujours cuisinées.

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  3. Salut Maryline !
    C'est vraiment une super idée d'avoir fait ce blog. Il donne envie de cuisiner ! Et, grâce à toi, les fabuleuses recettes de la famille vont se transmettre de génération en génération ! Merci et bravo ! J'attends avec impatience la prochaine bouffe !! A la tienne ! Tatastrophe.

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    1. Merci Tatastrophe!! ça me fait autant plaisir qu'à vous de partager les recettes car je dois me dévouer pour déguster les plats!! ;)

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